***
Драккар скандинавов находится в море - шторм, корабль носит, словно ореховую скорлупу, воины медленно готовятся к своей смерти...
Тут разверзаются тучи, и слышится глас:
- Викинги, вы в меня верите?!
Викинги:
- Один! Верим! Верим!
Один:
- Ну, тогда одевайте свои доспехи!
Викинги быстро одеваются, кто во что может.
Один:
- Викинги, дети мои - вы в меня верите?!
Викинги:
- Верим, великий Один! Верим!
Один:
- Ну, тогда берите своё оружие! И прыгайте за борт!
Викинги похватали всё оружие и попрыгали за борт...
Тут вновь рядом с первым просветом разверзаются облака и другой громогласный голос гласит:
- Локи - ну вот на *уя, а?!!
Дальше еще неприличнее, ага***
Стоит викинг на горе, смотрит задумчиво на море и рассуждает вслух:
"Я Олаф. У меня много кораблей, но никто не говорит, что я Олаф - кораблестроитель. У меня много городов, но никто не говорит, что я Олаф – градостроитель. У меня много воинов, но никто не говорит, что я Олаф – военачальник. Но стоило один раз вые*ать овцу…"
***
- Придет Серенький волчок, - монотонно напевала старуха, - и укусит за бочок...
"Вряд ли я это переживу..." - мрачно думал Один, запоминая пророчество.
(с) П. Бормор
***
Стоит, значится, Хеймдалль, сторожит Биврёст. Вдруг подлетает к нему ангел Господень, и говорит: Хейми, брат, ты ведь такой хороший у нас, слушишь, как трава растет, пошли к нам, будешь лучше Армагеддон предсказыват. Хеймдалль в ответ мотает своей бараньей головой: Неа, мол, у вас работа временная, а у нас, в Асгарде, постоянная.
***
Драккар викингов.
Старый викинг поучает молодую поросль:
- Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.
- Но почему, отец?
- Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего...
***
Главным скандинавским богом, по странному совпадению. оказался тот единственный скандинавский бог, имя которого было написано на советских деньгах. Так и писали на оранжевой бумажке - Один. А потом почему-то "рубль", хотя такого бога ни в Старшей, ни в Младшей Эдде не было...
****
Был у Одина сын - ребенок непослушный, но сообразительный. Тором звали. Математику очень уважал. И бублики любил грызть, когда зубки резались. Сидит, бывало, на стене Валгаллы, ножками болтает в облаках, бублик грызет да 124 возводит в 16-ю степень - возводит успешно, все-таки бог!
Математики как про это прознали - так стали сразу в честь одинова сына все бублики торами называть. Ну, и все что на бублики похоже - тоже. Правда, это к казусам приводило: заявится математик в магазин, да и скажет продавщице: "А взвесьте-ка мне полфунта во-о-он тех торов..." - так продавщица на него как на идиот в лучшем случае посмотрит. А бывало, что сразу "скорую помощь" вызывали.
Поэтому математики договорились бублики торами между собой называть. А публично - ни-ни, во избежание эксцессов.
Но Тору-то до этого было - как от Валгаллы до земли. Сидел он на стене крепостной, числа перемножал, да бублики грыз...
***
В седой древности обычаи были суровыми - что на британских островах, что в Скандинавии. Соседи же... Люди много воевали, и победители убивали в стане побеждённых всех мужчин и насиловали всех женщин. Поэтому гордые, но жизнелюбивые шотландцы стали носить юбки.
***
Говорят, недавно при раскопках нашли высеченное из камня и прекрасно сохранившееся изображение Скаллагриммунгёрстинснипснапснурретьёрингсдоттира - бога дикции и памяти у древних скандинавов.